Версия сайта для слабовидящих  Версия сайта для слабовидящих

Новости

В соответствии с позицией прокуратуры Томской области апелляционная судебная инстанция приняла решение об отказе работодателю в признании безвестно отсутствующим работника, не вышедшего на работу из отпуска по уходу за ребенком

06 Августа 2018

Поводом для обращения прокуратуры с апелляционным представлением в Томский областной суд явилось решение Ленинского районного суда г.Томска об удовлетворении заявления ООО «Томтел» о признании безвестно отсутствующей одной из работниц.

В обоснование своей позиции общество указало, что в период с 2013 по 2016 годы работнице был предоставлен отпуск по уходу за ребенком, по окончании которого она на работу так и не вышла, какой-либо контакт с ней утрачен с 2016 года, обращение работодателя в полицию с заявлением о розыске женщины по месту ее регистрации в Томске результатов не дало. Свою заинтересованность в признании работника безвестно отсутствующим организация обосновала невозможностью соблюдения процедуры увольнения.
 
Получив ответы на запросы из Департамента труда и занятости населения Томской области, а также из информационного центра УМВД России по Томской области об отсутствии какой-либо информации о разыскиваемой работнице, суд постановил решение, которым признал женщину безвестно отсутствующей.
 
Не согласившись с таким судебным решением, прокурор Ленинского района г.Томска принес на него апелляционное представление, указав, что доказательства, на основании которых суд постановил указанное решение, не позволяют однозначно говорить об отсутствии каких-либо сведений о месте пребывания работника по месту жительства в течение года. Также прокурор счел недостаточными проведенные судом мероприятия по установлению места нахождения работницы, в частности, не были получены сведения о наличии записей о смерти, перемене имени, фамилии, заключении брака.
 
Поддерживая это представление в суде апелляционной инстанции прокурор отдела по обеспечению участия прокуроров в гражданском и арбитражном процессе прокуратуры области Николай Чмирь дополнительно отметил, что признание гражданина безвестно отсутствующим по сути влечет последствия в виде юридического прекращения принадлежащих ему прав, в том числе родительских. С учетом этого вынесение такого решения в условиях неполноты доказательственной базы однозначно свидетельствует о его незаконности.
 
Согласившись с доводами прокуратуры, судебная коллегия по гражданским делам Томского областного суда удовлетворила апелляционное представление, отменила решение суда первой инстанции и постановила новое решение об отказе в удовлетворении заявления работодателя. Судебное решение вступило в силу с момента его оглашения.