Новости — Прокуратура Томской Области
Версия сайта для слабовидящих  Версия сайта для слабовидящих

Новости

Колпашевская городская прокуратура Томской области направила в суд уголовное дело в отношении жителя Ставропольского края, обвиняемого в разбойном нападении на 85-летнего пенсионера

03 Августа 2018

Заместитель Колпашевского городского прокурора Екатерина Васюкова утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 36-летнего жителя Ставропольского края, обвиняемого в совершении преступления предусмотренного ч.3 ст.162 УК РФ (разбой, то есть нападение в целях хищения чужого имущества, совершенное с угрозой применения насилия опасного для жизни или здоровья, совершенный с незаконным проникновением в жилище, в крупном размере).

По версии следствия  14 мая 2018 года днем обвиняемый, подъехав на арендованном автомобиле к одному из магазинов районного центра, на улице обратился к пожилому мужчине  и предложил ему посмотреть строительные инструменты, находящиеся в салоне автомобиля, пообещав при этом отдать их бесплатно. Пенсионер согласился. Под предлогом оказания помощи в доставке инструментов обвиняемый довез пенсионера до дома и зашел к нему в квартиру, где стал требовать передачи ему сначала одной тысячи, а затем – пяти тысяч рублей. Получив от потерпевшего, уже осознавшего преступный характер действий «дарителя», 4 тыс. рублей, которые тот достал из кошелька, обвиняемый по поведению потерпевшего догадался, что у него при себе могут находиться другие денежные средства. Тогда он повалил свою жертву на диван и начал ее душить. Сломив таким образом волю потерпевшего к сопротивлению, обвиняемый похитил из кармана его пиджака деньги в сумме более 257 тыс. рублей, с которыми скрылся с места преступления.
 
Свою вину в совершении преступления обвиняемый признал частично. При этом он пояснил, что зарабатывает посредством продажи товаров населению с рук, для чего приезжает в разные города Российской Федерации. Похищенные денежные средства, по его словам, он потратил на оплату долгов и закупку новых комплектов инструментов.
 
Уголовное дело направлено для рассмотрения  в Колпашевский городской суд Томской области.