Новости — Прокуратура Томской Области
Версия сайта для слабовидящих  Версия сайта для слабовидящих

Новости

Прокуратура Ленинского района г. Томска направила в суд уголовное дело в отношении участников преступной группы, похищавших имущество пенсионеров

03 Августа 2018

 

Заместитель прокурора Ленинского района г.Томска Евгений Родченко утвердил обвинительное заключение по уголовному делу  о совершении серии преступлений, предусмотренных п.«а» ч.3 ст.158 УК РФ (кража, совершенная группой лиц по предварительному сговору, с причинением значительного ущерба гражданину с незаконным проникновением в жилище), ч.ч.1,2 ст.159 (мошенничество, в том числе с причинением значительного ущерба).

По версии следствия в 2012 и 2017 годах двое обвиняемых, 32 и 33 лет, под предлогом проверки водосчетчиков заходили в квартиры, где сообщали гражданам ложную информацию о наличии у них переплаты по коммунальным платежам и заверяли в готовности выплатить им соответствующую денежную компенсацию. С целью обнаружения мест хранения денег обвиняемые показывали жильцам крупную денежную купюру и просили дать им сдачу, отслеживая передвижения хозяев. После этого один из них отвлекал внимание жильцов, прося налить воды либо сделать чай, а второй похищал денежные средства.
 
Кроме того, один из обвиняемых самостоятельно совершил несколько преступных деяний при сходных обстоятельствах, получая сдачу в обмен на билеты «Банка приколов».
 
В качестве жертв преступники намеренно выбирали пожилых людей, пользуясь их доверчивостью и ослабленным вниманием. От действий обвиняемых пострадали 26 граждан. Общая сумма нанесенного ими ущерба составила около 670 тыс. рублей.
 
Обвиняемые полностью признали свою вину в содеянном. Им избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.
 
Уголовное дело направлено для рассмотрения в Ленинский районный суд г.Томска.