Новости — Прокуратура Томской Области
Версия сайта для слабовидящих  Версия сайта для слабовидящих

Новости

Колпашевская городская прокуратура Томской области пресекла факты выплаты работникам заработной платы ниже минимального размера оплаты труда

02 Августа 2018

Колпашевская городская прокуратура проверила исполнение законодательства об оплате труда в обществе с ограниченной ответственностью «Колпашевские очистные системы».

В соответствии с Трудовым кодексом Российской Федерации месячная заработная плата работника, отработавшего за этот период норму рабочего времени и выполнившего нормы труда (трудовые обязанности), не может быть ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда. Для жителей Колпашевского района, приравненного к районам Крайнего Севера, к установленному МРОТ в определенном законом порядке применяются также районный коэффициент в размере 50% и процентная надбавка, начисляемая в связи с работой в местностях с особыми климатическими условиями, в размере 50%. Таким образом, минимальный размер оплаты труда на территории Колпашевского района с 1 января 2018 года не может быть менее 18 978 рублей, а с 1 мая 2018 года – менее 22 326 рублей.
 
Однако проверка показала, что в январе и феврале текущего года трем работникам общества, полностью отработавшим норму рабочего времени, заработная плата выплачивалась в размере 12 742 рублей.
 
По итогам проверки исполняющий обязанности заместителя городского прокурора Есбол Оспомбаев внес в ООО «Колпашевские очистные системы» представление об устранении нарушений трудового законодательства, которое находится на рассмотрении.
 
Одновременно в отношении виновного работодателя возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном ч.6 ст.5.27 КоАП РФ (установление заработной платы в размере менее размера, предусмотренного трудовым законодательством), которое направлено для рассмотрения в Государственную инспекцию труда в Томской области.