Версия сайта для слабовидящих  Версия сайта для слабовидящих

Новости

Прокуратура Томской области подвела итоги работы в сфере надзора за соблюдением прав предпринимателей в 1 полугодии 2018 года

02 Августа 2018

Обобщение показало, что в течение шести месяцев 2018 года прокурорами выявлены многочисленные нарушения при предоставлении субъектам предпринимательства государственных и муниципальных услуг, осуществлении контрольно-надзорных полномочий, регистрационных и разрешительных процедур. Органами прокуратуры принимались меры, направленные на снятие административных барьеров в сфере бизнеса и устранение фактов волокиты.

Так, в связи с неправомерным отказом администрации Зональненского сельского поселения в продлении застройщику разрешения на строительство жилого дома по постановлению прокурора Томского района  возбуждено уголовное дело по ст.169 УК РФ (воспрепятствование законной предпринимательской деятельности), ведется предварительное следствие. В результате своевременного прокурорского вмешательства срок действия разрешения на строительство продлен.
 
Прокуратурой г.Томска выявлены факты неправомерного осуществления контрольно-надзорных функций муниципальным учреждением, которым незаконно проводились мероприятия по контролю в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, по результатам выдавались обязательные для исполнения предписания, на основании проведенных проверок возбуждались дела об административных правонарушениях. После вмешательства прокуратуры незаконная деятельность муниципального учреждения пресечена, директор привлечен к дисциплинарной ответственности. В настоящее время контрольные функции осуществляются уполномоченными органами администрации г.Томска.
 
Выявлены многочисленные нарушения при формировании контролирующими органами федеральной государственной информационной системы «Единый реестр проверок». За несвоевременное и неполное внесение информации в ЕРП более 20 сотрудников территориальных органов Роспотребнадзора, Роструда, органа государственного жилищного надзора и органов муниципального контроля привлечены к административной ответственности по ч.3 ст.19.6.1 КоАП РФ.
 
В ходе надзорной деятельности также давалась оценка законности нецелевого расходования бюджетных средств, полученных в рамках реализации программ развития предпринимательства.
 
Так, прокурором ЗАТО г.Северск в суд направлен иск о взыскании с некоммерческой организации в местный бюджет неправомерно использованной субсидии на сумму 164 тыс. рублей. Основанием для обращения в суд послужило нарушение условий договора о предоставлении субсидии на возмещение затрат в целях поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства. Фактически денежные средства были использованы на собственные нужды: коммерческую деятельность по предоставлению услуг энергоаудита, в том числе рекламу указанных услуг.
 
Серьезное внимание уделялось прокурорами оценки законности региональных и муниципальных нормативных правовых актов в сфере предпринимательской деятельности.
 
Наиболее проблемные вопросы взаимоотношений власти и бизнеса, случаи нарушений прав хозяйствующих субъектов, рассматриваются на  заседаниях межведомственной рабочей группы по вопросам защиты  прав предпринимателей с участием Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Томской области, представителей бизнеса.
 
Прокурором области, горрайпрокурорами проводятся встречи с предпринимателями, на которых рассматриваются актуальные для хозяйствующих субъектов вопросы.
 
В целом, в первом полугодии 2018 года органами прокуратуры выявлено более 1 тыс. нарушений законов в рассматриваемой сфере, с целью устранения которых опротестовано 227 незаконных правовых актов, внесено 176 представлений. По требованию прокуроров 154 должностных лица привлечены к дисциплинарной и административной ответственности.
 
Работа на данном направлении продолжается.