Новости — Прокуратура Томской Области
Версия сайта для слабовидящих  Версия сайта для слабовидящих

Новости

В городе Колпашево Томской области местный житель осужден к длительному лишению свободы за разбойное нападение на 80-летнюю пенсионерку

01 Августа 2018

Колпашевский городской суд Томской области признал ранее судимого 28-летнего жителя районного центра виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст.162 УК РФ (разбой, то есть нападение в целях хищения чужого имущества, совершенное с угрозой применения насилия опасного для жизни и здоровья, с применением предмета, используемого в качестве оружия, с незаконным проникновением в жилище).

Установлено, что в апреле 2018 года около полудня подсудимый, находившийся в состоянии алкогольного опьянения,  с целью хищения подошел к входной двери веранды одного из домов, представился сотрудником полиции и попросил 80-летнюю хозяйку открыть ему дверь. Получив отказ, подсудимый разбил окна на веранде и в спальне дома, а когда престарелая женщина, попыталась выбежать из жилья, ворвался в квартиру. Насильно переводя хозяйку сначала в зальную комнату, а затем – в спальню и на кухню, подсудимый нанес ей, в общей сложности, не менее 19 ударов кулаком руки по голове и лицу, душил ее, обхватив локтем за шею, а также угрожал ножом, взятым с полки на кухне. Подавив таким образом сопротивление женщины, подсудимый потребовал от нее передачи денежных средств в сумме 1 тыс. рублей. Опасаясь применения к ней дальнейшего физического насилия, пострадавшая достала хранившиеся у нее 7 тыс. рублей, из которых тысячу передала подсудимому. Однако последний выхватил из ее рук оставшиеся 6 тыс. рублей и скрылся с похищенным с места происшествия.
 
Свою вину в совершении преступления обвиняемый признал, пояснив, что хотел просто попросить у бабушки деньги, насилие применять не желал.
 
С учетом обстоятельств произошедшего, отрицательной характеристики личности подсудимого, совершившего преступление в условиях особо опасного рецидива и в алкогольном опьянении, государственный обвинитель Ольга Герасина сочла невозможным исправление виновного в условиях, не связанных с изоляцией от общества.
 
Согласившись с прокурором, суд приговорил виновного к 7 годам 3 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии особого режима. Приговор в законную силу не вступил.