Версия сайта для слабовидящих  Версия сайта для слабовидящих

Новости

Прокуратура города Томска подвела итоги участия в разработке муниципальных нормативных правовых актов

26 Июля 2018

В первом полугодии 2018 года прокуратурой г. Томска изучено 337 проектов муниципальных нормативных правовых актов, на 118 из них подготовлены отрицательные заключения.

В каждом пятом проекте выявлены положения, противоречащие федеральному законодательству, а также коррупциогенные факторы.
 
К примеру, первоначально проекты решений Думы города о налоге на имущество физических лиц и о земельном налоге не учитывали изменения Налогового кодекса Российской Федерации. За гражданами сохранялась обязанность по представлению документов, подтверждающих право на налоговую льготу. Между тем в настоящее время это является правом налогоплательщика.
 
Поправки в административный регламент осуществления муниципального земельного контроля предусматривали дополнительные по сравнению с федеральным законодательством основания для проведения внеплановых проверок.
 
Проект постановления администрации города о конкурсе на звание «Лауреат премии города Томска в сфере образования» не содержал положений о порядке и сроке выплаты премии.
 
Согласно другому проекту для определения мест размещения нестационарных торговых объектов граждане должны были самостоятельно предоставить   топографический план местности.
 
Все высказанные прокуратурой г. Томска замечания учтены. В результате не допущено принятие 51 незаконного правового акта.