Версия сайта для слабовидящих  Версия сайта для слабовидящих

Новости

По иску прокурора г.Стрежевого Томской области суд лишил родительских прав супругов, не исполнявших обязанности по воспитанию малолетней девочки

26 Июля 2018

Прокуратура г.Стрежевого на системной основе осуществляет надзор за соблюдением прав и законных интересов несовершеннолетних.

Семейным кодексом Российской Федерации установлено, что права и обязанности родителей по воспитанию и образованию детей не могут осуществляться в противоречии с интересами детей, а родители, осуществляющие родительские права в ущерб правам и интересам детей, несут ответственность в установленном законом порядке.
 
Тем не менее, в ходе одной из проверок прокуратура города выявила факт ненадлежащего исполнения супружеской парой родительских обязанностей в отношении своего двухлетнего ребенка. Проверка показала, что нерадивые родители, систематически злоупотребляющие спиртными напитками, практически полностью самоустранились от исполнения родительских обязанностей, не осуществляя надлежащий уход за своей малолетней дочерью и не проявляя заботы о ее здоровье.
 
В частности, установлены случаи, когда родители оставляли двухлетнюю дочь одну дома и уходили из квартиры по личным делам на длительное время. Например, в ходе одной из проверок условий жизни ребенка сотрудники органа опеки и попечительства так и не смогли попасть в квартиру проблемной семьи, поскольку родителей дома не было. При этом в подъезде был слышен плач ребенка.
 
Оценив материалы прокурорской проверки, прокурор города Дмитрий Петров обратился в суд с исковым заявлением о лишении родителей родительских прав и взыскании с них алиментов на содержание несовершеннолетней дочери.
 
Стрежевской городской суд Томской области удовлетворил иск прокурора в полном объеме. Девочка передана органам опеки и попечительства для дальнейшего жизнеустройства.