Версия сайта для слабовидящих  Версия сайта для слабовидящих

Новости

Апелляционная инстанция согласилась с доводами прокуратуры Томской области о законности обвинительного приговора в отношении северчанина, организовавшего поджог здания торгового центра

25 Июля 2018
Северский городской суд Томской области признал 34-летнего местного жителя виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст.33, ч.2 ст.167 УК РФ (организация совершения умышленного повреждения чужого имущества путем поджога, повлекшего причинение значительного ущерба). Еще двое северчан, 27 и 22 лет, признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст.167 УК РФ (умышленное повреждение чужого имущества путем поджога, повлекшего причинение значительного ущерба).
 
Установлено, что в период с мая по июнь 2017 года старший по возрасту подсудимый по просьбе третьего лица разработал план по повреждению здания одного из торговых центров Северска. Для исполнения задуманного, он привлек за денежное вознаграждение двух местных жителей. В июне 2017 года исполнители на выданные организатором деньги приобрели бензин, в ночное время облили им здание торгового центра и подожгли. При этом возникший огонь не только охватил здание, но и перекинулся на одежду самих поджигателей, в результате чего один из них был вынужден обратиться за медицинской помощью. Ущерб, нанесенный преступлением собственнику имущества, превысил 500 тыс. рублей.
 
Приговором суда организатору поджога назначено наказание в виде 3 лет 6 месяцев лишения свободы условно с испытательным сроком 4 года. Исполнители также приговорены к лишению свободы условно: старший по возрасту – на срок 2 года 8 месяцев, младший – на срок 3 года, с установлением каждому 3-летнего испытательного срока. Кроме того, суд обязал подсудимых возместить потерпевшему причиненный материальный ущерб.
 
Не согласившись с приговором, организатор преступления и его защитник обжаловали его в апелляционном порядке, заявляя о недоказанности вины осужденного.
 
Однако старший прокурор апелляционного отдела уголовно-судебного управления прокуратуры области Дмитрий Милютин со ссылками на положения закона и материалы уголовного дела опроверг доводы апелляционных жалоб и убедил судебную коллегию Томского областного суда в законности и обоснованности приговора.
 
Приговор вступил в законную силу, осужденные приступили к отбытию наказания.