Версия сайта для слабовидящих  Версия сайта для слабовидящих

Новости

По материалам проверки Томской межрайонной природоохранной прокуратуры возбуждены уголовные дела по факту незаконной добычи полезных ископаемых на сумму более 24 миллионов рублей

25 Июля 2018

Томская межрайонная природоохранная прокуратура с привлечением специалистов органов контроля проверила законность разработки карьера для добычи строительного камня (песчаника) в окрестностях поселка Мирный Томского района.  

Проверка показала, что работы на карьере ведутся ООО «ГРОС» с грубыми нарушениями природоохранного и земельного законодательства.
 
Так, извлечение строительного камня в промышленных масштабах осуществлялось предприятием при отсутствии лицензии на пользование недрами с целью добычи полезных ископаемых. На момент проверки площадь используемого без правоустанавливающих документов земельного участка составила 36 тыс. м2,при этом частично кратер карьера располагался на землях сельскохозяйственного назначения, использование которых для иных целей запрещено. Незаконно добытый строительный камень измельчался на дробильно-сортировочном комплексе, полученный щебень реализовывался третьим лицам за плату, полученный предприятием в результате незаконной предпринимательской деятельности доход превысил 24 млн. рублей.
 
 
Кроме того, при разработке карьера ООО «ГРОС» не соблюдались экологические требования. На прилегающей к кратеру карьера территории почве под открытым небом без специально оборудованной площадки складировались образующиеся в ходе производственной деятельности отходы, в том числе лом и отходы черных металлов, загрязненная нефтепродуктами тара из полимерных материалов, отработанные пневматические автомобильные шины и другие. При этом учет таких отходов не велся, отсутствовали паспорта опасных отходов и разрешительная документация на выброс вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух. Плата за негативное воздействие на окружающую среду недропользователем не вносилась, на государственный учет объекты, оказывающие негативное воздействие на окружающую среду, не поставлены.
 
За допущенные нарушения по постановлениям Томского межрайонного природоохранного прокурора Ирины Борзенко ООО «ГРОС» привлечено к административной ответственности, общая сумма наложенных штрафов  составила 1 млн. 80 тыс. рублей. По представлению природоохранного прокурора ведение работ на карьере приостановлено.
 
Наряду с этим природоохранный прокурор направила материалы проверки в следственные органы для решения вопроса об уголовном преследовании виновных по п.«б» ч.2 ст.171 УК РФ (незаконное предпринимательство, сопряженное с извлечением дохода в особо крупном размере) и ст.255 УК РФ (нарушение правил охраны и использования недр). В настоящее время по данным фактам возбуждено два уголовных дела, ход расследования которых поставлен в прокуратуре на контроль.