Версия сайта для слабовидящих  Версия сайта для слабовидящих

Новости

В соответствии с позицией прокуратуры Томской области апелляционная судебная инстанция оставила без изменения судебное решение, обязавшее администрацию Города Томска предоставить жилье ребенку-инвалиду

24 Июля 2018

Основанием для обращения в суд послужили результаты проверки, проведенной прокуратурой Советского района г.Томска по жалобе жительницы областного центра о нарушении жилищных прав ее 12-летней дочери, являющейся ребенком-инвалидом.

Установлено, что девочка страдает тяжелой формой хронического заболевания, при котором проживание с другими лицами для нее является невозможным. В силу закона ребенок с таким заболеванием имеет право как на внеочередное предоставление отдельного жилья по договору социального найма, так и на обеспечение дополнительной жилой площадью. В связи с этим в декабре 2017 года малообеспеченная семья заявителя была поставлена администрацией Советского района г.Томска на учет в качестве нуждающейся в улучшении жилищных условий. Однако до момента прокурорской проверки необходимое жилье ей так и не было предоставлено, в связи с чем ребенок-инвалид вынужден проживать совместно с другими членами семьи в съемной квартире.
 
По итогам проверки прокурор района обратился в суд с иском о предоставлении ребенку-инвалиду вне очереди благоустроенного жилого помещения по договору социального найма.
 
Советский районный суд г. Томска удовлетворил требования прокуратуры в полном объеме.
 
Обжаловав это судебное решение в апелляционном порядке, администрация Города Томска указала, что не является надлежащим ответчиком по делу и не имеет денежных средств на приобретение жилья для девочки. Кроме того, девочка проживает совместно с членами своей семьи, а значит, основания для предоставления ей отдельного жилья отсутствуют.
 
Однако участвующий в рассмотрении дела судом апелляционной инстанции заместитель начальника отдела прокуратуры области Павел Федько посредством грамотного анализа материалов дела, нормативной базы и судебной практики убедил суд апелляционной инстанции в законности требований прокурора и надлежащем выборе ответчика.
 
Согласившись с позицией прокуратуры, судебная коллегия по гражданским делам Томского областного суда оставила решение суда первой инстанции без изменения. Решение вступило в законную силу и подлежит исполнению.