Версия сайта для слабовидящих  Версия сайта для слабовидящих

Новости

По требованию прокурора Чаинского района Томской области сельская и школьная библиотеки устранили нарушения законодательства о противодействии экстремизму

24 Июля 2018

Прокуратура Чаинского района Томской области проверила исполнение законов о противодействии экстремизму в местных библиотеках.

В силу закона в целях исключения возможности массового распространения экстремистских материалов библиотеки обязаны самостоятельно осуществлять проверку фонда на предмет наличия в нем документов, включенных в федеральный список экстремистских материалов.
 
Однако проверка показала, что МБУК «Межпоселенческая централизованная библиотечная система Чаинского района» и МАОУ «Подгорнская СОШ» не принимаются должные профилактические меры, направленные на предупреждение экстремистских проявлений.
 
Так, в библиотеке образовательной организации на момент проверки отсутствовала актуальная редакция федерального списка экстремистских материалов, запрещенных к обращению в Российской Федерации. Систематические сверки (не реже одного раза в три месяца) поступающей и имеющейся в библиотечном фонде литературы с указанным списком не проводились.
 
В читальном зале межмуниципальной библиотеки в свободном доступе находилась книга, включенная в федеральный список экстремистских материалов на основании решения суда.
 
По результатам проверки прокурор района Александр Ульянов внес руководителям МБУК «Межпоселенческая централизованная библиотечная система Чаинского района» и МАОУ «Подгорнская СОШ» представления, в которых отметил недопустимость подобного бездействия, создающего предпосылки для массового распространения материалов экстремистского характера.
 
В ходе рассмотрения актов прокурорского реагирования допущенные нарушения устранены, два виновных должностных лица привлечены к дисциплинарной ответственности.