Версия сайта для слабовидящих  Версия сайта для слабовидящих

Новости

В соответствии с позицией прокуратуры Томской области Томский областной суд признал законным и обоснованным приговор супругам и их дочери, осуществлявшим продажу суррогатного алкоголя на территории Томска

24 Июля 2018

Октябрьский районный суд г.Томска признал двух супругов, 59 и 60 лет, и их 32-летнюю дочь виновными в совершении преступления, предусмотренного п.«а» ч.6 ст.171.1 УК РФ (незаконное производство, хранение, перевозку в целях сбыта и продажу немаркированной алкогольной продукции, подлежащей обязательной маркировке специальными федеральными марками, совершенные в крупной размере, организованной группой). Кроме того, молодая подсудимая признана виновной в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 327 УК РФ (использование для маркировки алкогольной продукции заведомо поддельных марок).

Установлено, что в 2016 году молодая подсудимая освоила навыки домашнего изготовления алкогольной продукции. В производство «суррогата» она вовлекла своих родителей. Подсудимые четко распределили между собой обязанности: родители смешивали спирт с добавками, разливали по бутылкам и хранили в гараже у дома, а дочь приобретала сырье, искала покупателей, а также наклеивала на бутылки поддельные марки. Готовую продукцию члены преступной группы продавали в розницу и сбывали в магазины города, получив прибыль свыше 200 тыс. рублей.  
 
С учетом состояния здоровья суд назначил пожилым подсудимым наказание в виде 7 и 9 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. Их дочь осуждена к 1 году 3 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. Кроме того, каждому из виновных суд назначил дополнительное наказание в виде штрафа в размере 50 тыс. рублей.
 
Не согласившись с приговором, участники организованной преступной группы обжаловали его, указав на чрезмерную суровость наказания.
 
Однако прокурор уголовно-судебного управления прокуратуры области Яна Трубецкая опровергла доводы жалоб. Сославшись на характер и степень общественной опасности содеянного, она убедила Томский областной суд в законности и справедливости приговора.
 
Судебная коллегия по уголовным делам отказала в удовлетворении апелляционных жалоб. Приговор вступил в законную силу, осужденные приступили к отбытию наказания.