Версия сайта для слабовидящих  Версия сайта для слабовидящих

Новости

В первом полугодии 2018 года прокуроры городов и районов на проектной стадии предотвратили принятие около 1300 незаконных муниципальных нормативных правовых актов

23 Июля 2018

Прокуратура Томской области обобщила данные о работе прокуроров городов и районов с проектами нормативных правовых актов за 6 месяцев 2018 года.

В текущем году от органов местного самоуправления поступило свыше 4,3 тысяч проектов решений, постановлений и приказов, из которых  4,2 тысячи получили оценку прокуратуры. В отношении практически 60 процентов проектов составлены отрицательные заключения.
 
Все прокуроры выявляли противоречащие закону нормы в порядках предоставления субсидий некоммерческим организациям и товаропроизводителям. В частности, в ряде из таких постановлений отсутствовали положения об обязательной проверке соблюдения условий предоставления субсидий, что могло привести к нецелевому использованию бюджетных средств их получателями.
 
В соответствии с заключением прокурора Первомайского района доработан проект административного регламента осуществления муниципального жилищного контроля, который изначально расширял установленный Жилищным кодексом Российской Федерации перечень оснований для проведения органами местного самоуправления плановых и внеплановых проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.
 
Прокурором города Томска не допущено принятие решения Думы в сфере градостроительства,  формулировки которого ограничивали возможность  правообладателей земельных участков на участие в обсуждении вида использования смежных земельных участков.
 
Прокуроры Тегульдетского и Чаинского района, Колпашевский городской прокурор предотвратили ущемление прав граждан при установлении  платы за пользование жилыми помещениями, предоставляемых по договорам социального найма.
 
Благодаря замечаниям Асиновского городского прокурора из правил благоустройства исключены обременительные обязанности для собственников недвижимости, в том числе по обязательной окраске ограждений земельных участков.
 
Учтены отрицательные заключения прокуроров Кожевниковского, Александровского районов и г.Стрежевого о недопустимости искажения установленного на федеральном уровне порядка досудебного (внесудебного) обжалования заявителем решений и действий при предоставлении муниципальных услуг.
 
В Кривошеинском районе прокурор предотвратил принятие решений Совета сельского поселения, которыми завышались размеры должностных окладов муниципальных служащих, а главе муниципального образования предоставлялось право самому себе определять размер и условия оплаты труда.
 
Всего в первом полугодии 2018 года прокурорами городов и районов на проектной стадии предотвращено принятие 1294 незаконных муниципальных нормативных правовых актов.