Версия сайта для слабовидящих  Версия сайта для слабовидящих

Новости

По инициативе прокуратуры Верхнекетского района Томской области возбуждено уголовное дело в отношении местной жительницы, незаконно получавшей пособие по безработице

23 Июля 2018

Прокуратура Верхнекетского района проверила исполнение законодательства о занятости населения.

В силу закона граждане, выполняющие оплачиваемые работы на основании гражданско-правовых договоров, являются занятыми и не имеют права на получение пособия по безработице.
 
Вместе с тем проверка показала, что одна из местных жительниц, после постановки на учет в Областное государственное казенное учреждение «Центр занятости населения Верхнекетского района» и признания в установленном порядке безработной, заключила договор с предпринимателем на выполнение работ в качестве продавца продовольственных товаров в магазине. О наличии дохода после постановки на учет она вопреки закону сотрудникам центра занятости населения не сообщила, тем самым обусловив неправомерное назначение ей пособия по безработице. Общая сумма незаконно полученных от государства денежных средств составила более 29 тыс. рублей.
 
Усмотрев в действиях женщины признаки состава преступления, предусмотренного ч.1 ст.159.2 УК РФ (мошенничество при получении выплат, то есть хищение денежных средств при получении пособий, установленных законами и иными нормативными правовыми актами, путем умолчания о фактах, влекущих прекращение указанных выплат), прокурор района Игорь Васюков направил материалы проверки в орган предварительного расследования для решения вопроса об уголовном преследовании.
 
В настоящее время по данному факту возбуждено уголовное дело, ход расследования которого контролируется прокуратурой района.