Версия сайта для слабовидящих  Версия сайта для слабовидящих

Новости

В первом полугодии 2018 года прокуратура Томской области выявила противоречия закону в каждом третьем из проверенных проектов региональных нормативных правовых актов

20 Июля 2018

Прокуратура Томской области подвела итоги участия в разработке региональных нормативных правовых актов.

В первом полугодии 2018 года прокуратурой области подготовлено 455 заключений на проекты законов, постановлений, приказов. Из числа изученных проектов 298 получили отрицательное заключение прокуратуры. В 154 проектах выявлены положения, противоречащие федеральному законодательству. Преимущественно прокуратура высказывала замечания к проектам, представленным исполнительными органами государственной власти Томской области.
 
К примеру, проекты административных регламентов осуществления регионального государственного контроля (надзора), в том числе в сфере охраны объектов культурного наследия, не содержали положений о проведении мероприятий по профилактике нарушений обязательных требований, тогда как данная норма вступила в силу с 1 января 2017 года.
 
В первоначальной редакции проекта постановления Администрации Томской области об утверждении порядка отлова, содержания и дальнейшего использования безнадзорных животных вопреки Гражданскому кодексу Российской Федерации допускалось распоряжение животными, в том числе стерилизация, до истечения шести месяцев с момента их задержания.
 
Принятие другого постановления Администрации Томской области, редакция которого не в полной мере учитывала требования Федерального закона «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей», привело бы к лишению достигших возраста 23 лет выпускников  образовательных организаций из числа детей-сирот  права на получение мер социальной поддержки в виде обеспечения одеждой, обувью, мягким инвентарем, оборудованием и единовременным денежным пособием.
 
Все высказанные прокуратурой области замечания учтены, тем самым  обеспечено решение задачи по повышению качества принимаемых на региональном уровне нормативных правовых актов.