Версия сайта для слабовидящих  Версия сайта для слабовидящих

Новости

В Зырянском районе Томской области к реальному лишению свободы осужден местный житель, попытавшийся совершить грабеж в магазине, используя купюру «банка приколов»

19 Июля 2018

Зырянский районный суд Томской области признал 26-летнего жителя села Зырянское виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст.30, ч.1 ст. 161 УК РФ (покушение на грабеж).

Установлено, что 18 января 2018 года подсудимый зашел в местный магазин, где совершил покупку продуктов на общую сумму 1 197,5 рублей, после чего кинул на прилавок билет «банка приколов» в виде купюры достоинством 1 тыс. рублей и скрылся из помещения магазина. Обнаружив, что оставленная купюра не является платежным документом, сотрудники магазина попытались догнать подсудимого, однако последний убегал от них по улице. Противоправные действия подсудимого были пресечены местным таксистом, который доставил виновного  в магазин и выдал сотрудникам охранной организации.
 
В судебном заседании подсудимый вину в инкриминируемом деянии не признал, заявив, что его действия следует квалифицировать как мошенничество, поскольку он хотел всего лишь обмануть продавцов фальшивой купюрой.
 
Тем не менее, государственный обвинитель Егор Латыголец, выступая в судебных прениях, убедил суд в обоснованности предъявленного обвинения. Настаивая на  необходимости изоляции подсудимого от общества, государственный обвинитель отметил, что подсудимый совершил преступление в состоянии алкогольного опьянения, ранее пять раз был судим, неоднократно отбывал наказание в местах лишения свободы и совершил новое преступление уже через 8 дней после освобождения из исправительного учреждения.
 
Согласившись с позицией государственного обвинителя,  суд приговорил виновного к 1 году 10 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. Приговор в законную силу не вступил.