Версия сайта для слабовидящих  Версия сайта для слабовидящих

Новости

По инициативе прокурора Октябрьского района г.Томска руководитель управляющей организации оштрафован за нарушение лицензионных требований при управлении многоквартирным жилым домом

19 Июля 2018

Прокуратура Октябрьского района г.Томска провела проверку соблюдения жилищного законодательства управляющей организацией ООО «УК «Энергия».

Установлено, что ООО УК «Энергия» не приняты меры к недопущению посторонних лиц на крышу многоквартирного жилого дома №14 по улице Обручева, находящегося в управлении организации. В результате в марте 2018 года 15-летнему подростку, попытавшемуся забраться на крышу через люк, упавшей крышкой люка причинены травмы пальца левой руки, в том числе приведшие к ампутации дистальной части ногтевой фаланги.
 
Кроме того, выявлены многочисленные нарушения лицензионных требований в части содержания и ремонта общего имущества многоквартирного дома: отслоения штукатурки и краски на стенах подъездов, следы протечек, отсутствие фурнитур на окнах, сколы в ступенях и прочие.
 
По итогам проверки прокурор района Дмитрий Лябогор внес руководителю управляющей организации представление, при рассмотрении которого свободный доступ на крышу перекрыт, запланированы мероприятия по текущему ремонту общего имущества, виновное должностное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности. Кроме того, в ходе проверки ООО «УК «Энергия» выплатило пострадавшему несовершеннолетнему компенсацию морального вреда в размере 70 тыс. рублей.
 
Наряду с этим в отношении директора управляющей компании прокуратурой возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном ч.2 ст.14.1.3 КоАП РФ (осуществление предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами с нарушением лицензионных требований). Виновному назначено наказание в виде административного штрафа в размере 50 тыс. рублей (постановление мирового судьи судебного участка № 4 Октябрьского судебного района г.Томска в законную силу не вступило).