Версия сайта для слабовидящих  Версия сайта для слабовидящих

Новости

Апелляционная судебная инстанция согласилась с доводами прокуратуры Томской области о законности осуждения жительницы Молчановского района за убийство своего бывшего сожителя

18 Июля 2018

Молчановский районный суд Томской области признал 33-летнюю жительницу села Тунгусово виновной в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.105 УК РФ (убийство).

Установлено, что в октябре 2017 года в вечернее время в ходе совместного распития спиртных напитков с бывшим супругом подсудимая, оскорбившись на нецензурное высказывание в свой адрес со стороны бывшего мужа, взяла со стола кухонный нож и нанесла им один удар в грудь обидчику, повредив ему сердце и левое легкое.  Испугавшись содеянного, женщина вызвала скорую медицинскую помощь и попыталась остановить кровотечение. Однако из-за обильной кровопотери пострадавший спустя 6 часов скончался в районной больнице.
 
Суд приговорил женщину к 8 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.
 
Не согласившись с приговором, осужденная и ее защитник обжаловали его, указывая, что удар ножом был нанесен в порыве гнева, возникшего из-за поведения самого пострадавшего, убивать которого виновная не хотела. Не отрицая причинение тяжкого вреда здоровью мужчине, они утверждали, что смерть наступила по неосторожности, в связи с чем просили суд второй инстанции о смягчении назначенного наказания.
 
Тем не менее, прокурор апелляционного отдела уголовно-судебного управления прокуратуры области Валерия Шумилова опровергла доводы апелляционных жалоб, отметив, что выбранное осужденной орудие преступления, а также характер, локализация и сила нанесенного ею удара свидетельствуют о желании виновной причинить смерть потерпевшему. Наказание определено справедливо, соразмерно тяжести совершенного преступления и личности виновной, которая, как следует из пояснений еще одного ее прежнего сожителя, и ранее прибегала к демонстрации ножа в ходе разрешения внутрисемейных неурядиц.
 
С учетом позиции прокурора Томский областной суд оставил приговор без изменения, осужденная приступила к отбытию наказания.