Версия сайта для слабовидящих  Версия сайта для слабовидящих

Новости

Прокуратура Шегарского района Томской области подвела итоги участия в нормотворческой деятельности в первом полугодии 2018 года

18 Июля 2018

В первом полугодии 2018 года прокуратура Шегарского района на постоянной основе осуществляла сотрудничество с органами местного самоуправления в сфере муниципального нормотворчества.

За указанное время сотрудники прокуратуры изучили свыше 90 проектов местных нормативных правовых актов, по каждому из которых разработчикам направлены заключения.
 
Как результат, на стадии проектной работы прокуратурой района предотвращено принятие более 29 незаконных решений и постановлений. В основном, противоречащие законодательству положения выявлялись в проектах муниципальных правовых актов сельских поселений.
 
Например, при подготовке ряда решений Советов по благоустройству территорий муниципальных образований на граждан и юридических лиц была необоснованно возложена обязанность по уборке не принадлежащей им на праве собственности или ином праве, предусмотренном законодательством Российской Федерации, территории, прилегающей к границам, занимаемых ими земельных участков. В соответствии с отрицательным заключением прокуратуры нормативные правовые акты не приняты.
 
В течение 6 месяцев 2018 года прокурор района 13 раз использовал предоставленное ему право нормотворческой инициативы для совершенствования местной правовой базы, включая уставы муниципальных образований.
 
Всего к настоящему времени по предложению прокуратуры принято 27 нормативных правовых актов, в том числе необходимых для реализации положений законодательства о муниципальной службе.