Версия сайта для слабовидящих  Версия сайта для слабовидящих

Новости

По материалам проверки прокуратуры г.Стрежевого Томской области возбуждено уголовное дело по факту незаконной выдачи медицинского заключения об отсутствии противопоказаний к владению оружием

18 Июля 2018

Поводом к проверке послужила поступившая от начальника Центра ЛРР Управления Росгвардии по Томской области информация о неадекватном поведении 46-летней стрежевчанки, обратившейся в местное отделение лицензионно-разрешительной работы за получением лицензии на гладкоствольное оружие и представившей медицинское заключение об отсутствии медицинских противопоказаний к владению оружием.

В соответствии с требованиями закона для получения лицензии на приобретение оружия гражданин обязан помимо иных документов представить в уполномоченный орган медицинское заключение об отсутствии медицинских противопоказаний к владению оружием, а также медицинское заключение об отсутствии в организме человека наркотических, психотропных и иных запрещенных средств.
 
При этом выдача такого медицинского заключения гражданам, состоящим на учете в учреждениях здравоохранения по поводу психического заболевания, а также имеющим медицинские противопоказания к владению оружием, строго запрещена.
 
Однако проведенная прокуратурой города проверка показала, что указанные требования закона медицинским учреждением выполнены не были.
 
Так, несмотря на то обстоятельство, что по результатам химико-токсикологического исследования в организме женщины обнаружено психотропное вещество, врачом-наркологом ей выдано медицинское заключение об их отсутствии. Кроме того, проверка показала, что женщина состоит на учете у врача-психиатра с диагнозом, наличие которого препятствует владению оружием.
 
По результатам проверки прокурор города Дмитрий Петров направил главному врачу медицинского учреждения представление, по результатам рассмотрения которого за допущенные нарушения закона врач-нарколог и врач-психиатр привлечены к дисциплинарной ответственности.
 
На основании материалов проверки, переданных прокуратурой в ОЛРР г.Стрежевому и Александровскому району Управления Росгвардии по Томской области, вынесено решение об аннулировании выданной лицензии на гладкоствольное оружие.
 
Наряду с этим по указанному выше факту прокуратура инициировала возбуждение уголовного дела по ч.1 ст.293 УК РФ (халатность), ход расследования которого поставлен в прокуратуре города на контроль.