Версия сайта для слабовидящих  Версия сайта для слабовидящих

Новости

Асиновская городская прокуратура Томской области подвела итоги правотворческой работы в первом полугодии 2018 года

17 Июля 2018

Асиновская городская прокуратура обобщила результаты сотрудничества с органами местного самоуправления в сфере муниципального нормотворчества.

За шесть месяцев текущего года городской прокуратурой дана оценка свыше 490 проектам нормативных правовых актов. К большей части из них, около 70 процентов, имелись замечания, начиная с противоречий закону и заканчивая нарушениями правил юридической техники. Во всех случаях отрицательные заключения прокуратуры учтены.
 
Например, администрация Батуринского сельского поселения отказалась от утверждения правил благоустройства территории, так как в настоящее время это отнесено к полномочиям представительного органа муниципального образования.
 
Учтены замечания прокуратуры и к проектам постановлений, первоначальная редакция которых ограничивала права предпринимателей на получение субсидий из местного бюджета.
 
Большое внимание уделяется совершенствованию местной правовой базы. В первом полугодии 2018 года городской прокуратурой выявлено 173 недостатка правового регулирования, 158 из которых к настоящему времени устранены.
 
Городской прокурор Александр Жохов, используя предоставленное ему право нормотворческой инициативы, добился приведения уставов муниципальных образований в соответствие с многочисленными изменениями федерального законодательства о местном самоуправлении.
 
По предложению городского прокурора принят правовой акт об оказании на безвозвратной основе за счет средств местного бюджета дополнительной финансовой помощи при возникновении неотложной необходимости в проведении капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах.
 
На регулярной основе прокуратурой проводятся учебные мероприятия для сотрудников местных администраций. В текущем году особое внимание уделено практике проведения антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов и их проектов.
 
Обеспечено представительство прокуратуры на 42 заседаниях органов местного самоуправления.