Версия сайта для слабовидящих  Версия сайта для слабовидящих

Новости

По требованию прокурора г.Стрежевого Томской области 11 товариществ собственников жилья довели до сведения населения полную информацию о своей деятельности

16 Июля 2018

Прокуратура г.Стрежевого проверила соблюдение требований жилищного законодательства в части раскрытия информации организациями, осуществляющими деятельность в сфере управления многоквартирными домами.

Жилищный кодекс Российской Федерации обязывает указанные организации публиковать информацию о своей деятельности, а также информацию о состоянии многоквартирного дома на сайте государственной информационной системы жилищно-коммунального хозяйства.
 
Однако проверка показала, что ЖСК «Девятый район», ТСЖ «Дом 410», ТСЖ «Дом 411», ТСЖ «Дом 415» и ряд других товариществ собственников недвижимости необходимую информацию в ГИС ЖКХ не размещают. В частности, не обнародованы данные об основных финансово-хозяйственных показателях, сметы доходов и расходов, отчеты об исполнении данных смет, номер контактного телефона товарищества, режим работы товарищества, информация о приеме граждан в товариществе, в том числе адрес и часы приема, номер контактного телефона диспетчерской службы, место размещения информации для собственников и пользователей в многоквартирном доме и прочие сведения.
 
По результатам проверки прокурор города Дмитрий Петров внес руководителям 11 товариществ собственников жилья представления об устранении нарушений закона. При этом прокурор отметил, что отсутствие в свободном доступе полных и достоверных сведений о деятельности по управлению многоквартирным домом нарушает закрепленное законом право граждан на получение информации, создает предпосылки для ущемления их имущественных интересов и порождает значительное количество обращений в контролирующие и правоохранительные органы.
 
По результатам рассмотрения представлений требуемая законом информация размещена в ГИС ЖКХ, 11 виновных должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности.