Версия сайта для слабовидящих  Версия сайта для слабовидящих

Новости

Прокуратура Парабельского района Томской области в судебном порядке потребовала взыскать с осужденных за преступления против личности более полумиллиона рублей, затраченных государством на лечение их жертв

16 Июля 2018

Прокуратура Парабельского района проанализировала вступившие в законную силу приговоры по уголовным делам о преступлениях против жизни и здоровья граждан.

Установлено, что стоимость медицинских услуг, затраченных на лечение потерпевших по уголовным делам этой категории, составила более 527 тыс. рублей. Указанная сумма оплачена за счет средств территориального Фонда обязательного медицинского страхования Томской области.
 
Так, более 100 тыс. рублей затрачено государством на лечение гражданина, получившего многочисленные травмы в результате дорожно-транспортного происшествия, виновником которого явился нетрезвый водитель.
 
Еще более 50 тыс. рублей потребовалось на длительное стационарное лечение жительницы районного центра, у которой в результате избиения пьяным сожителем были переломаны ребра.
 
В силу закона обвиняемые несут ответственность не только за совершенное преступное деяние, но и за все его последствия. В том числе они обязаны возместить расходы, понесенные страховой медицинской организацией на оплату медицинской помощи, оказанной гражданам, потерпевшим от их преступных действий.
 
В этой связи прокурор района Алексей Матыскин в интересах Российской Федерации направил в суд 17 исковых заявлений о взыскании с осужденных в пользу ОГУ «Территориальный фонд обязательного медицинского страхования Томской области» всей суммы денежных средств, затраченных на оплату лечения пострадавших от их преступлений граждан.
 
Исковые заявления находятся на рассмотрении в Парабельском районном суде Томской области.