Версия сайта для слабовидящих  Версия сайта для слабовидящих

Новости

По инициативе прокуратуры г.Кедрового Томской области возбуждено уголовное дело в отношении местной жительницы, незаконно получавшей пособие по безработице

13 Июля 2018

Прокуратура г.Кедрового проверила исполнение законодательства о занятости населения.

В соответствии с законодательством граждане, выполняющие оплачиваемые работы на основании гражданско-правовых договоров, являются занятыми и не имеют права на получение пособия по безработице.
 
Однако проверка показала, что одна из местных жительниц, выполняя оплачиваемые работы на основании договора подряда, в сентябре 2017 года обратилась в Областное государственное казенное учреждение «Центр занятости населения Бакчарского района и города Кедрового» с заявлением о признании ее безработной. О наличии дохода при постановке на учет она вопреки закону сотрудникам центра занятости населения не сообщила, тем самым обусловив неправомерное назначение ей пособия по безработице.
 
Усмотрев в действиях женщины признаки состава преступления, предусмотренного ч.1 ст.159.2 УК РФ (мошенничество при получении выплат, то есть хищение денежных средств при получении пособий, установленных законами и иными нормативными правовыми актами, путем умолчания о фактах, влекущих прекращение указанных выплат), прокурор города Дмитрий Миронов направил материалы проверки в орган предварительного расследования для решения вопроса об уголовном преследовании.
 
В настоящее время в отношении женщины возбуждено уголовное дело. Одновременно с возбуждением уголовного дела прокурором города к подозреваемой предъявлен гражданский иск о взыскании незаконно полученного пособия по безработице в общей сумме свыше 8 тыс. рублей.
 
Ход расследования уголовного дела находится на контроле прокуратуры города.