Версия сайта для слабовидящих  Версия сайта для слабовидящих

Новости

В Чаинском районе Томской области в отношении бывшей сотрудницы местного отдела службы судебных приставов, обвинявшейся в судебном подлоге, применена уголовно-правовая мера в виде судебного штрафа

12 Июля 2018

Прокуратура Чаинского района совместно с отделом противодействия коррупции УФССП России по Томской области проверила соблюдение законодательства в деятельности местного отдела судебных приставов.

Проверка выявила факты внесения судебным приставом заведомо недостоверных сведений в материалы исполнительных производств. Так, вопреки реальному положению в акты о совершении исполнительных действий были внесены заведомо ложные сведения об отсутствии у должников имущества, подлежащего описи и аресту, при фактическом наличии такого имущества и денежных средств. После этого были вынесены незаконные постановления об окончании исполнительных производств и возвращении исполнительных документов взыскателям, в которые также были внесены заведомо ложные сведения об отсутствии у должников имущества и о безрезультатности всех принятых допустимых законом меры по отысканию такого имущества.
 
В целом, по материалам прокурорской проверки было возбуждено 5 уголовных дел по ч.1 ст.292 УК РФ (служебный подлог), которые впоследствии были объединены в одно производство.
 
В рамках предварительного следствия обвиняемая вину в совершении преступлений признала полностью, возвратила выплаченные ей премии за высокие показатели в служебной деятельности на сумму около 50 тыс. рублей.
 
По завершении предварительного расследования уголовное дело с ходатайством следователя о применении в отношении обвиняемой уголовно-правовой меры в виде судебного штрафа было направлено для рассмотрения в суд.
 
В ходе судебного рассмотрения государственный обвинитель Александр Морозов с учетом согласия подсудимой с предъявленным обвинением, возмещения ею причиненного ущерба и отсутствия у нее судимостей счел возможным назначение судебного штрафа.
 
Согласившись с позицией государственного обвинителя, суд прекратил уголовное дело и назначил подсудимой судебный штраф в размере 25 тыс. рублей, который она должна будет оплатить в течение 60 дней. Постановление суда в законную силу не вступило.