Версия сайта для слабовидящих  Версия сайта для слабовидящих

Новости

Прокуратура Томского района Томской области в судебном порядке потребовала ликвидировать свалку мусора в охранной зоне заказника «Ларинский»

12 Июля 2018

Прокуратура Томского района провела проверку по факту непринятия органами местного самоуправления мер по ликвидации свалки твердых коммунальных отходов в охранной зоне государственного заказника «Ларинский».

Государственный ландшафтный заказник областного значения «Ларинский» образован в октябре 2012 года. Законом установлен прямой запрет на захламление территории охранной зоны заказника мусором и сооружение в этой зоне полигонов захоронения отходов.
 
Однако проверка показала, что на земельном участке в границах Спасского сельского поселения в охранной зоне заказника расположена несанкционированная мусорная свалка общей площадью 0,35 га.
 
Поскольку земельный участок относится к числу земель, государственная собственность на которые не разграничена, обязанность по организации сбора и транспортирования отходов с указанного участка закон возлагает на органы местного самоуправления.
 
Тем не менее органы местного самоуправления Спасского сельского поселения и Томского района надлежащих мер к уборке незаконного скопления коммунальных отходов не принимали.
 
По итогам проверки прокурор района Виктор Гречман направил в суд административное исковое заявление о возложении на администрации Спасского сельского поселения и Томского района обязанности ликвидировать несанкционированную свалку мусора. В иске прокурор района подчеркнул, что непринятие мер по очистке данной территории  от отходов противоречит режиму охранной зоны заказника, ухудшает санитарно-эпидемиологическую и экологическую обстановку на территории поселения, а также способствует созданию пожароопасной обстановки.
 
Исковое заявление находится на рассмотрении в Томском районном суде Томской области.