Версия сайта для слабовидящих  Версия сайта для слабовидящих

Новости

Прокуратура Ленинского района г.Томска в первом полугодии 2018 года в судебном порядке защитила жилищные права 11 граждан, оставшихся без родительского попечения в несовершеннолетнем возрасте

11 Июля 2018

Прокуратура Ленинского района г.Томска на системной основе осуществляет надзор за соблюдением жилищных прав детей-сирот, детей, оставшихся без родительского попечения, и лиц из их числа.

В первом полугодии прокурорскими проверками выявлено 11 фактов длительного непредоставления жилья гражданам указанной категории, нуждающимся в улучшении жилищных условий.
 
В частности, установлено, что 22-летняя жительница областного центра, оставшаяся без попечения родителей в возрасте 8 лет, состоит на специализированном жилищном учете с 2014 года. К моменту проверки жилье на социальной основе ей так и не было предоставлено, в связи с чем она совместно с мужем и двумя малолетними детьми проживает в съемном жилье.
 
С 2015 года состоит на учете в качестве нуждающейся в предоставлении жилья 21-летняя томичка, осиротевшая в возрасте 11 лет. В период проверки она проживала в однокомнатной квартире своего дяди вместе с его семьей в составе 5 человек.
 
Оставшийся без попечения родителей в 9-летнем возрасте томич состоит на специализированном жилищном учете с 2014 года. После достижения 18 лет в связи с неисполнением органами местного самоуправления обязанности по обеспечению его жильем молодой человек вынужден проживать у знакомых.
 
Аналогичным образом на протяжении длительного времени ожидают предоставления жилья еще 8 граждан из числа детей, оставшихся без родительского попечения в несовершеннолетнем возрасте.
 
По итогам проверок прокурор района Павел Веснин направил в суд 11 исковых заявлений об обязании администрации Города Томска предоставить лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, благоустроенные жилые помещения по договору найма специализированного жилого помещения.
 
Советский районный суд г.Томска удовлетворил исковые требования прокурора в полном объеме. Исполнение судебных решений контролируется прокуратурой района.