Версия сайта для слабовидящих  Версия сайта для слабовидящих

Новости

Прокуратура Томского района Томской области подвела итоги участия в нормотворческой деятельности в первом полугодии 2018 года

09 Июля 2018

В первом полугодии 2018 года прокуратура Томского района на постоянной основе осуществляла сотрудничество с органами местного самоуправления в сфере муниципального нормотворчества.

За указанное время сотрудники прокуратуры изучили свыше 280 проектов местных нормативных правовых актов, по каждому из которых разработчикам  направлены заключения.
 
Как результат, на стадии проектной работы прокуратурой предотвращено принятие более 100 незаконных решений и постановлений. В основном, противоречащие законодательству положения выявлялись в проектах муниципальных правовых актов сельских поселений.
 
Например, проект постановления администрации Мирненского сельского поселения предусматривал бесконтрольную вырубку зеленых насаждений на территории поселения. В соответствии с отрицательным заключением прокуратуры нормативный правовой акт не принят.
 
При подготовке ряда решений Советов не были учтены новеллы федерального законодательства, вследствие чего, в частности, для получения налоговых льгот на налогоплательщиков предполагалось возложить обязанность по предоставлению документов, не предусмотренных Налоговым кодексом Российской Федерации. Замечания прокуратуры учтены, решения приняты в соответствующей закону редакции.
 
В течение 6 месяцев 2018 года прокурор района 47 раз использовал предоставленное ему право нормотворческой инициативы для совершенствования местной правовой базы, включая уставы муниципальных образований.
 
Всего к настоящему времени по предложению прокуратуры района принято около 50 нормативных правовых актов, необходимых в том числе для реализации положений законодательства о предоставлении муниципальных услуг и противодействии коррупции.