Версия сайта для слабовидящих  Версия сайта для слабовидящих

Новости

По инициативе прокуратуры Томского района Томской области возбуждено уголовное дело о преднамеренном банкротстве

04 Июля 2018

Прокуратура Томского района проверила соблюдение законодательства о банкротстве.

Проверка показала, что индивидуальный предприниматель, осуществлявший деятельность по перевозке пассажиров, заключил ряд договоров, по которым у него возникли денежные обязательства в размере более 2 млн. рублей. В установленные сроки предприниматель расчеты с кредиторами не произвел. Поле получения претензий от кредиторов, зная о возможных последствиях в виде наложения ареста на принадлежащее ему имущество, он осуществил действия, заведомо влекущие нарушение прав его кредиторов и неспособность удовлетворить их требования по исполнению денежных обязательств. Так, перевозчик совершил сделки по отчуждению всего принадлежащего ему имущества, после чего определением Арбитражного суда Томской области был признан банкротом.
 
Усмотрев в действиях перевозчика признаки состава преступления, предусмотренного ст.198 УК РФ (преднамеренное банкротство, то есть совершение индивидуальным предпринимателем, действий (бездействия), заведомо влекущих неспособность индивидуального предпринимателя, в полном объеме удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей, если эти действия (бездействие) причинили крупный ущерб), прокурор района Виктор Гречман направил ее материалы в следственный орган для решения вопроса об уголовном преследовании виновного.
 
В настоящее время по данному факту возбуждено уголовное дело, ход расследования которого поставлен в прокуратуре района на контроль.