Версия сайта для слабовидящих  Версия сайта для слабовидящих

Новости

Томский областной суд согласился с позицией прокуратуры Томской области о законности осуждения томича за умышленное нанесение тяжкого ножевого ранения сыну своей гражданской жены

29 Июня 2018

Октябрьский районный суда г.Томска признал 46-летнего жителя областного центра в совершении преступления, предусмотренного п.«з» ч.2 ст.111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, с применением предмета, используемого в качестве оружия).

Установлено, что в августе 2017 года молодой томич, возвращаясь вечером с матерью после отдыха на озере, подвез ее до дома. Однако подсудимый, являющийся гражданским мужем женщины, категорически отказывался открыть жене дверь, выражаясь в адрес приехавших нецензурной бранью. Сын попытался вступиться за мать и начал требовать впустить ее. В результате между ним и подсудимым произошел словесный конфликт, в ходе которого последний вышел из дома с ножом и с силой нанес им молодому человеку  удар в область правой подмышки.
 
Испугавшись грядущего наказания, в судебном заседании подсудимый изменил свои первоначальные признательные показания и стал выдвигать версию о том, что потерпевший бросился на него с палкой, в связи с чем, защищаясь, он случайно нанес ему ножевое ранение. На сторону гражданского мужа встала и мать потерпевшего, также изменив свои показания. Однако супруги не учли, что конфликт наблюдали  несколько очевидцев, которые подтвердили, что пострадавший никому палкой не угрожал, а удар ножом подсудимый нанес ему целенаправленно.
 
Суд приговорил подсудимого к 3 годам 6 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.
 
Не согласившись с приговором, осужденный обжаловал его в апелляционном порядке, попросив переквалифицировать его действия как совершенные при превышении пределов необходимой обороны и применить условное осуждение.  
 
Однако прокурор отдела уголовно-судебного управления прокуратуры области Вера Зиганшина, проанализировав изученные в судебном заседании доказательства, убедила суд апелляционной инстанции в законности и обоснованности принятого судебного решения.
 
Согласившись с мнением прокурора, Томский областной суд отказал в удовлетворении апелляционной жалобы. Приговор вступил в силу, осужденный приступил к отбытию наказания.