Версия сайта для слабовидящих  Версия сайта для слабовидящих

Новости

По требованию прокурора Кировского района г.Томска пять организаций, оказывающих стоматологические услуги, устранили нарушения законодательства в сфере обращения с медицинскими отходами

29 Июня 2018

Прокуратура Кировского района г.Томска проверила исполнение законодательства в сфере обращения с медицинскими отходами в организациях, оказывающих стоматологические услуги.

Установлено, что в ходе осуществления деятельности организациями образуются отходы класса Б (материалы и инструменты, предметы, загрязненные кровью и/или другими биологическими жидкостями, органические операционные отходы) и класса Г (бактерицидные и люминесцентные лампы, иные ртутьсодержащие предметы и оборудование - чрезвычайно опасные отходы, лекарственные средства с истекшим сроком годности).
 
Проверка показала, что нарушения законодательства при обращении с  указанными медицинскими отходами допускаются всеми проверенными организациями. К примеру, в ООО «Дента Эль» и ООО «Мед-Вест» не определено надлежаще место для накопления отработанных ртутьсодержащих ламп, в ООО «Фокус» и ООО «Классик-СТ» отсутствует тара для накопления опасных отходов, а имеющиеся в ООО «СК «Нежность» и ООО «Хэлп» схемы обращения с медицинскими отходами не соответствует установленным требованиям.
 
Кроме того, во всех указанных организациях и ООО «Эстет+» выявлены факты наличия в аптечках первой медицинской помощи лекарственных средств с истекшим сроком годности.
 
По фактам выявленных нарушений прокурор района Владислав Шумихин внес руководителям перечисленных организаций 7 представлений об устранении допущенных нарушений закона. К настоящему времени по пяти представлениям нарушения устранены, шесть виновных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности, еще два представления находятся на рассмотрении.
 
Кроме того, на текущий момент по инициативе прокурора два виновных должностных лица наказаны в административном порядке по ч.1 ст.14.43 КоАП РФ (нарушение продавцом обязательных требований к продукции), общий размер наложенных административных штрафов составил 11 тыс. рублей.