Версия сайта для слабовидящих  Версия сайта для слабовидящих

Новости

Прокуратура Верхнекетского района Томской области направила в суд два уголовных дела в отношении свидетелей, давших ложные показания в суде

29 Июня 2018

Прокурор Верхнекетского района Игорь Васюков утвердил обвинительные заключения по уголовным делам в отношении двух жителей поселка Катайга, 31 года и 37 лет,обвиняемых в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.307 УК РФ (заведомо ложные показания свидетеля в суде и при производстве предварительного расследования). 

Уголовное преследование обвиняемых было инициировано прокуратурой района.
 
По версии следствия во время судебного заседания в мировом суде один из обвиняемых, являясь близким другом подсудимого по уголовному делу и желая помочь ему избежать уголовной ответственности и наказания за преступление, предусмотренное ст.264.1 УК РФ (нарушение правил дорожного движения лицом, подвергнутым административному наказанию), совершенное в состоянии опьянения, дал заведомо ложные показания о непричастности последнего к преступлению, заявив, что управление автомобилем осуществлял другой человек, а подсудимый находился на пассажирском сиденье.
 
Другой обвиняемый, неоднократно допрошенный в качестве свидетеля и полностью изобличавший подсудимого во время дознания по уголовному делу, в суде дал показания о том, что автомобилем управлял он, а не подсудимый.
 
Тем не менее, по результатам оценки всех доказательств, собранных по уголовному делу, суд пришел к выводу о доказанности вины подсудимого. При этом свидетельские показания обвиняемых расценены как попытка освобождения подсудимого от уголовной ответственности за содеянное.
 
В ходе следствия обвиняемые признали свою вину в инкриминируемых деяниях.
 
Уголовное дело направлено для рассмотрения в Верхнекетский районный суд Томской области.