Версия сайта для слабовидящих  Версия сайта для слабовидящих

Новости

По инициативе прокуратуры Тегульдетского района Томской области возбуждено уголовное дело по факту превышения должностных полномочий участковым лесничим

28 Июня 2018

Прокуратура Тегульдетского района проверила соблюдение лесного законодательства на территории Четского участкового лесничества.

Проверка показала, что в 2017 году участковый лесничий, который не проводил лесопатологическое обследование лесного участка площадью 19,7 га в урочище «Тегульдетское сельское», подписал акт лесопатологического обследования, в котором содержались недостоверные сведения о таксационных характеристиках лесных насаждений и их санитарном состоянии. Так, несмотря на преобладание на указанном лесном участке деревьев породы «сосна» (более 70%) в акте лесопатологического обследования содержалась не соответствующая действительности информация о произрастании на большей части этого участка берёз (более 50%). Названные обстоятельства повлекли почти двукратное занижение в материалах лесоустройства сведений об объемах запаса древесины на 1 га. Кроме того, в акте лесопатологического обследования содержался необоснованный вывод о необходимости проведения санитарно-оздоровительных мероприятий в виде сплошной санитарной рубки лесных насаждений на площади 19,7 га.
 
На основании указанного акта лесопатологического обследования был заключен договор купли-продажи лесных насаждений, в случае исполнения которого была бы осуществлена незаконная рубка деловой древесины пород «берёза» и «сосна» в объемах, превышающих 600 кубометров. Однако благодаря своевременному вмешательству прокуратуры района содержащий недостоверные сведения акт Департаментом лесного хозяйства Томской области был отменен, договор купли-продажи лесных насаждений на указанном участке расторгнут.
 
По итогам проверки заместитель прокурора района Евгений Кулаковский направил ее материалы в следственный орган для решения вопроса об уголовном преследовании по признакам преступления, предусмотренного ч.1 ст.286 УК РФ (совершение должностным лицом действий, явно выходящих за пределы его полномочий и повлекших существенное нарушение прав и законных интересов граждан, организаций, охраняемых законом интересов общества и государства).
 
В настоящее время по данному факту возбуждено уголовное дело, ход расследования которого поставлен в прокуратуре района на контроль.