Версия сайта для слабовидящих  Версия сайта для слабовидящих

Новости

В ЗАТО Северск Томской области вынесен обвинительный приговор участникам организованной преступной группы, занимавшейся незаконным сбытом алкоголя

27 Июня 2018

Северский городской суд Томской области признал семерых северчан возрастом от 35 до 62 лет виновными в совершении преступлений, предусмотренных п.п.«а,б» ч.2 ст.171, п.п.«а,б» ч.6 ст.171.1 УК РФ (незаконное предпринимательство, совершенное   организованной группой, сопряженное с извлечением дохода в особо крупном размере, а также приобретение, хранение в целях сбыта и продажа немаркированной алкогольной продукции, подлежащей обязательной маркировке акцизными марками и федеральными специальными марками, совершенные организованной группой, в особо крупном размере). Помимо этого один из них признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью человека).

Расследование данного уголовного дела находилось под личным контролем прокурора города. Материалы уголовного дела составили 25 томов.
 
Установлено, что один из подсудимых в 2000 году нашел нелегального крупного поставщика спирта и организовал преступную группу, в которую привлек знакомых: пять женщин и мужчину. В обязанности последних входило предоставление своих квартир в Северске в качестве торговых точек для продажи спирта и осуществление незаконной торговли алкоголем, а мужчина дополнительно обеспечивал физическую защиту «бизнеса». Так, в апреле 2017 года он нанес одному из покупателей, недовольному низким качеством продаваемого товара, не менее семи ударов ногами по телу, причинив множественные переломы ребер, осложнившиеся пневматораксом. За 17 лет участники группы незаконно продали более 120 тыс. литров спирта на общую сумму свыше 15 млн. рублей.
 
Подсудимые полностью признали свою вину в содеянном.
 
Государственный обвинитель Алексей Давыденко настаивал на назначении наказания в виде лишения свободы всем участникам преступной группы, при этом в отношении женщин счел возможным применение условного наказания.
 
Согласившись с доводами государственного обвинителя, суд приговорил организатора преступной группы к 3 годам лишения свободы в исправительном учреждении общего режима со штрафом в размере 360 тыс. рублей, «охранника» - к 3 годам 6 месяцам лишения свободы в исправительном учреждении строгого режима со штрафом в размере 260 тыс. рублей, каждую из пятерых торговок алкоголем - к 2 годам 6 месяцам лишения свободы условно с испытательным сроком 3 года 6 месяцев со штрафом в размере 260 тыс. рублей. Приговор в законную силу не вступил.