Версия сайта для слабовидящих  Версия сайта для слабовидящих

Новости

По результатам вмешательства прокуратуры Молчановского района Томской области работникам детского дома-интерната произведен перерасчет заработной платы с учетом северного и районного коэффициентов

27 Июня 2018

Прокуратура Молчановского района Томской области провела проверку доводов обращения работников ОГКСУ для умственно отсталых детей «Тунгусовский детский дом-интернат» о несогласии с размером начисляемой заработной платы.

В соответствии с Трудовым кодексом Российской Федерации месячная заработная плата работника, отработавшего за этот период норму рабочего времени и выполнившего нормы труда (трудовые обязанности), не может быть ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда. Для жителей Молчановского района, приравненного к района Крайнего Севера, к установленному МРОТ в определенном законом порядке применяются также районный коэффициент в размере 30% и процентная надбавка, начисляемая в связи с работой в местностях с особыми климатическими условиями, в размере 50%, минимальный размер оплаты труда с 1 января 2018 года не может быть менее 17 080, 20 рублей, а с 1 мая 2018 года – менее 20 093, 40 копеек.
 
Однако проверка показала, что младшему персоналу дома-интерната с января по май текущего года заработная плата выплачивалась в размере установленного МРОТ, без применения районного коэффициента и процентной надбавки.
 
По итогам проверки исполняющий обязанности прокурора района Юрий Бессмертных внес исполняющему обязанности директора ОГКСУ для умственно отсталых детей «Тунгусовский детский дом-интернат» представление, в ходе рассмотрения которого 26 работникам произведен перерасчет заработной платы с выплатой недополученных ими денежных средств, на общую сумму более 140 тыс. рублей, три работника бухгалтерии учреждения привлечены к дисциплинарной ответственности.