Версия сайта для слабовидящих  Версия сайта для слабовидящих

Новости

Томский областной суд согласился с доводами прокуратуры Томской области о законности лишения свободы членов организованной преступной группы, осуществлявших сбыт наркотических средств на территории областного центра

27 Июня 2018

Кировский районный суд г.Томска признал четырех томичей в возрасте от 30 до 50 лет виновными в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст.30, ч.5 ст.228.1 УК РФ (покушение на сбыт наркотических средств с использованием электронных и информационно-телекоммуникационных сетей, организованной группой, в особо крупном размере). Кроме того, один из подельников осужден по п.«а» ч.4 ст.174.1 УК РФ (осуществление финансовых операций с денежными средствами, приобретенными в результате совершения преступления, в целях придания правомерного вида их владению, пользованию и распоряжению, в крупном размере, организованной группой).

Установлено, что в 2015 году 46-летний подсудимый по предложению своего знакомого решил заняться сбытом синтетических наркотиков, а позже вовлек в совершение преступления своего 30-летнего племянника и двух друзей 37 и 50 лет. Согласно отведенным ролям подсудимые получали от организатора крупные партии наркотических средств, фасовали их на «дозы» и делали «закладки» в различных местах города. Заказы от наркопотребителей они получали посредством сети Интернет через сайт автоматических продаж.  С целью маскировки преступной деятельности один из подсудимых полученные от продажи наркотиков деньги переводил на чужие банковские карты, а затем обналичивал их, легализовав таким образом свыше 5 млн. рублей.
 
Приговором суда виновному в легализации денежных средств назначено наказание в виде 10 лет лишения свободы, каждому из трех других подсудимых – в виде 8 лет 6 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.
 
Не согласившись с приговором, два старших участника преступной группы обжаловали его, указав на чрезмерную суровость наказания.
 
Однако прокурор уголовно-судебного управления прокуратуры области Яна Трубецкая опровергла доводы жалоб. Сославшись на высокую степень общественной опасности преступлений, она убедила Томский областной суд в законности и справедливости приговора.
 
Судебная коллегия по уголовным делам отказала в удовлетворении апелляционных жалоб. Приговор вступил в законную силу, осужденные приступили к отбытию наказания.