Версия сайта для слабовидящих  Версия сайта для слабовидящих

Новости

Томский областной суд согласился с доводами прокуратуры Томской области о законности обвинительного приговора в отношении двух северчан, угнавших автомобиль у пенсионеров

26 Июня 2018

Северский городской суд Томской области признал двух 37-летних жителей Северска виновными в совершении преступления, предусмотренного п.п.«а,в» ч.2 ст.166 УК РФ (угон, то есть неправомерное завладение автомобилем без цели хищения, совершенный группой лиц по предварительному сговору, с применением насилия, не опасного для здоровья).

Установлено, что в августе 2017 года подсудимые, находясь в состоянии алкогольного опьянения  возле магазина «Быстроном» в Северске, решили покататься на стоявшем рядом автомобиле ВАЗ-2121 («Нива»), принадлежавшем пожилой супружеской паре. Воспользовавшись тем, что мужчина зашел в магазин, а в машине осталась только женщина, один из подсудимых сел за руль автомобиля, а второй, насильно вытащив  женщину, сел вместо нее на переднее пассажирское сиденье. После этого подсудимые проехались на автомобиле по улицам города.
 
Суд приговорил одного из подсудимых с учетом того, что он ранее трижды судим и совершил преступление в период неотбытого наказания, к 3 годам 10 дням лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима, его подельника, который ранее к уголовной ответственности не привлекался – к 2 годам 6 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима.
 
Не согласившись с приговором, сторона защиты обжаловала его в апелляционном порядке, приводя доводы о необоснованности применения такого квалифицирующего признака как совершение преступления группой лиц. При этом была выдвинута версия о том, что осужденный, вытащивший женщину из машины, лишь пытался остановить своего приятеля в совершении преступления. Кроме того, по мнению защиты назначенное наказание явилось чрезмерно суровым.
 
Однако прокурор апелляционного отдела уголовно-судебного управления прокуратуры области Валерия Шумилова опровергла данные доводы, отметив, что выдвинутая версия о невиновности одного из соучастников полностью опровергнута совокупностью доказательств, а назначенное осужденным наказание правомерно определено с учетом крайне отрицательных характеристик личности осужденных и является соразмерным тяжести и дерзости совершенного преступления.
 
Согласившись с позицией прокурора, Томский областной суд отказал в удовлетворении апелляционной жалобы.Приговор вступил в законную силу, осужденные приступили к отбытию наказания.