Версия сайта для слабовидящих  Версия сайта для слабовидящих

Новости

В Тегульдетском районе Томской области два местных жителя осуждены за незаконное расходование средств материнского капитала

25 Июня 2018

Тегульдетский районный суд Томской области признал 41-летнюю жительницу поселка Чёрный Яр и ее 31-летнего пособника виновными в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст.159.2 УК РФ (мошенничество при получении социальных выплат, установленных законом, путем представления заведомо недостоверных сведений, совершенное в крупном размере).

Уголовное преследование в отношении обоих подсудимых было инициировано на основании материалов проверки, проведенной прокуратурой Тегульдетского района.
 
Установлено, что подсудимая с целью хищения средств материнского (семейного) капитала приобрела квартиру общей площадью 25,2 кв.м., фактической стоимостью 130 тыс. рублей, договорившись с продавцом об указании в договоре купли-продажи цены, равной размеру оставшихся у неё средств материнского капитала (392 тыс. рублей). Договор, содержащий недостоверные сведения о стоимости приобретаемого жилья, был передан в территориальное подразделение Пенсионного фонда России. После того как денежные средства, предназначенные для оплаты сделки, были перечислены на счет продавца, последний, следуя уговору, вернул 262 тыс. рублей подсудимой, которая потратила их на собственные нужды.
 
Свою вину в инкриминируемом преступном деянии подсудимая не признала, пояснив, что денежные средства продавец квартиры перевел ей в счет возмещения ранее внесенной ею предоплаты по сделке в размере 310 тыс. рублей, за которую она не взяла с него расписки. Пособник, в свою очередь, свою вину в содеянном признал в полном объеме.
 
Тем не менее, государственный обвинитель Евгений Кулаковский, путем детального анализа доказательств убедил суд в виновности обоих подсудимых в инкриминированном им преступлении. С учетом обстоятельств содеянного и личностей виновных, прокурор счел возможным назначение им наказания в виде штрафа. Кроме того, пособнику, активно способствовавшему раскрытию и расследованию преступления, изобличению и уголовному преследованию другого соучастника преступления, государственный обвинитель усмотрел основания для назначения наказания ниже низшего предела, предусмотренного санкцией указанной выше статьи.
 
Согласившись с позицией прокурора, суд приговорил подсудимую к штрафу в размере 100 тыс. рублей с рассрочкой его выплаты на 4 года 2 месяца; ее подельника – к штрафу в размере 5 тыс. рублей. Наряду с этим суд удовлетворил исковые требования прокурора и взыскал с подсудимой в пользу государства незаконно полученные ею 262 тыс. рублей. Приговор в законную силу не вступил.