Версия сайта для слабовидящих  Версия сайта для слабовидящих

Новости

В ЗАТО Северск Томской области вынесен обвинительный приговор по уголовному делу об убийстве 20-летней давности

25 Июня 2018

Северский городской суд признал 54-летнего северчанина виновным в совершении преступления, предусмотренного ст.103 УК РСФСР (умышленное убийство, совершенное без отягчающих обстоятельств, указанных в статье 102 УК РСФСР).
 
Установлено, что в ночь с 7 на 8 марта 1996 года из личных неприязненных отношений подсудимый нанес знакомой, работавшей продавцом в киоске, располагавшемся на улице Калинина в Северске, 3 ножевых ранения в шею, живот и спину. От полученных телесных повреждений пострадавшая скончалась на месте преступления.
 
В январе 1998 подсудимый был оправдан судом по ст.103 УК РСФСР в связи с недоказанностью его участия в совершении этого преступления. По кассационному протесту прокуратуры Северска незаконный оправдательный приговор был отменен судебной коллегией по уголовным делам Верховного суда Российской Федерации, а уголовное дело было направлено на новое расследование и в дальнейшем приостановлено. В 2006 году подсудимый был осужден Томским областным судом к пожизненному лишению свободы за совершение нескольких других убийств.
 
Появление новых технологий при проведении генотипических экспертиз позволили установить принадлежность потерпевшей крови на рукаве куртки, изъятой у подсудимого, что позволило возобновить уголовное преследование подсудимого на основе новых доказательств.
 
В ходе судебного заседания позиция подсудимого по делу неоднократна менялась.
 
Однако государственный обвинитель Юлия Дамаскина путем детального анализа доказательств убедила суд в виновности подсудимого в инкриминируемом деянии.
 
С учетом позиции государственного обвинителя суд приговорил подсудимого к 8 годам лишения свободы, освободив его от наказания в связи с истечением срока давности привлечения к уголовной ответственности.
 
После вступления приговора в законную силу подсудимый будет отправлен в Ямало-Ненецкий автономный округ для дальнейшего отбытия наказания в виде пожизненного заключения.