Версия сайта для слабовидящих  Версия сайта для слабовидящих

Новости

В Томске по заявлению прокуратуры студент оштрафован за массовое распространение экстремистских материалов, включенных в опубликованный федеральный список экстремистских материалов

25 Июня 2018

Прокуратура г.Томска проверила исполнение законодательства о противодействии экстремистской деятельности.

Установлено, что 21-летним студентом одного из томских ВУЗов на личной странице в соцсети распространяется запрещенная видеозапись  с призывами к совершению террористических актов. Ранее судебным решением указанное видео признано экстремистским материалом и включено в федеральный список экстремистских материалов. При этом владелец страницы никаких мер для удаления данного видеоролика, блокирования своей страницы в сети Интернет либо ограничения доступа неопределенного круга лиц к ее просмотру и скачиванию не предпринял.
 
По итогам проверки по постановлению прокурора г.Томска виновный привлечен к административной ответственности по ст.20.29 КоАП РФ (массовое распространение экстремистских материалов, включенных в опубликованный федеральный список экстремистских материалов) с назначением наказания в виде административного штрафа в размере 1 тыс. рублей.
 
Не согласившись с судебным постановлением по делу об административном правонарушении, молодой человек обратился в Томский областной суд с жалобой, в которой в числе прочего он указал, что запрещенный материал размещен им на личной странице в соцсети семь лет назад в возрасте 14 лет, то есть до достижения возраста, с которого наступает административная ответственность за рассматриваемые противоправные действия.
 
В свою очередь, прокурор отдела по обеспечению участия прокуроров в гражданском и арбитражном процессе прокуратуры области Светлана Семитко, выступая в суде второй инстанции, отметила, что распространение экстремистских материалов является длящимся правонарушением и на момент его выявления виновный уже давно перешагнул 16-летний возрастной рубеж.
 
Согласившись с позицией прокурора, Томский областной суд отклонил жалобы виновного, постановление о назначении административного наказания вступило в силу.