Версия сайта для слабовидящих  Версия сайта для слабовидящих

Новости

Томский областной суд согласился с доводами Томской межрайонной природоохранной прокуратуры о необходимости ликвидации тлеющей свалки в окрестностях села Моряковский затон Томского района

25 Июня 2018

Томская межрайонная природоохранная прокуратура совместно с Департаментом природных ресурсов и охраны окружающей среды Томской области и Департаментом лесного хозяйства Томской области провела проверку по обращению гражданина о наличии свалки в окрестностях села Моряковский затон Томского района. 

Выездная проверка показала, что возле хвойного массива на общей площади 437 м2 незаконно складированы отходы картона, полиэтиленовой тары, пластика, древесные отходы и другие твердые коммунальные отходы. Более того, при неоднократном обследовании данной территории зафиксировано тление отходов на свалке.  
 
По итогам проверки Томский межрайонный природоохранный прокурор Ирина Борзенко направила в суд направлено административное исковое заявление о возложении на администрацию Моряковского сельского поселения Томского района обязанности ликвидировать указанную свалку. При этом она отметила, что непринятие органом местного самоуправления своевременных мер по очистке территории сельского поселения от отходов ухудшает санитарно-эпидемиологическую и экологическую обстановку на данной территории, нарушая право граждан на благоприятную окружающую среду.
 
Решением Томского районного суда Томской области в удовлетворении исковых требований прокурора было отказано, поскольку ранее указанный земельный участок предоставлен органу местного самоуправления для размещения твердых отходов, на нем планировалось строительство полигона, а размещенные отходы периодически вывозятся.
 
Обжаловав это судебное решение в апелляционном порядке, природоохранный прокурор указала, что место размещения отходов в государственный реестр объектов размещения отходов не внесено, в связи с чем в силу прямого указания закона складирование и захоронение отходов на данной территории, накопление отходов прямо на почве запрещено.
 
Согласившись с доводами прокурора, Томский областной суд постановил новое решение по делу, которым удовлетворил исковые требования прокурора, возложив на администрацию Моряковского сельского поселения Томского района обязанность ликвидировать место несанкционированного размещения отходов в окрестностях села Моряковский затон. Судебное решение вступило в законную силу.