Версия сайта для слабовидящих  Версия сайта для слабовидящих

Новости

Прокуратура г.Кедрового Томской области выявила нарушения законодательства при осуществлении закупок товаров, работ и услуг для муниципальных нужд

22 Июня 2018

Прокуратура г. Кедрового проверила соблюдение органами местного самоуправления требований законодательства о закупках товаров, работ и услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд.

В силу закона в контракт, заключаемый с субъектом малого предпринимательства, включается обязательное условие об оплате заказчиком поставленного товара, выполненной работы, оказанной услуги, не более чем в течение 15 рабочих дней с даты подписания заказчиком документа о приемке.
 
Между тем проверкой установлено, что неоднократно при осуществлении городской администрацией закупок у субъектов малого предпринимательства в проекты муниципальных контрактов включались условия об оплате поставленных товаров в более длительный срок. Впоследствии на этих условиях заключались соответствующие муниципальные контракты.
 
Кроме того, при осуществлении закупок двух жилых помещений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, вопреки требованиям закона начальная максимальная цена контракта определялась не методом сопоставимых рыночных цен, а на основании распоряжения администрации г.Кедрового, которым определялась стоимость одного квадратного метра общей площади жилого помещения. В результате жилые помещения закупались по цене, значительно превышающей их рыночную стоимость.
 
В этой связи прокурор города Дмитрий Миронов внес мэру города представление, отметив недопустимость нарушения прав субъектов предпринимательской деятельности при осуществлении у них закупок товаров, работ и услуг. По результатам рассмотрения представления 6 виновных должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности.
 
Одновременно прокурором в отношении мэра города и двух его заместителей возбуждено 7 дел об административных правонарушениях, предусмотренных ч.4.2 ст.7.30 (утверждение документации об аукционе с нарушением требований, предусмотренных законодательством Российской Федерации о контрактной системе в сфере закупок) и ч.2 ст.7.29.3 КоАП РФ (несоблюдение порядка или формы обоснования начальной (максимальной) цены контракта). Постановлениями Управления Федеральной антимонопольной службы по Томской области и Комитета государственного финансового контроля Томской области виновным назначены наказания в виде административных штрафов на общую сумму 35 тыс. рублей.