Версия сайта для слабовидящих  Версия сайта для слабовидящих

Новости

В Советском районе г.Томска вынесен обвинительный приговор молодому томичу, тяжело ранившему ножом несовершеннолетнюю девушку

21 Июня 2018

Советский районный суд г.Томска признал 25-летнего томича виновным в совершении преступления, предусмотренного п.«з» ч.2 ст.111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, совершенное с применением предмета, используемого в качестве оружия).           

Установлено, что подсудимый днем 15 сентября 2017 года пригласил прогуляться 17-летнюю девушку, с которой ранее познакомился по Интернету и некоторое время назад поддерживал дружеские отношения. При этом он имел намерение выяснить с ней отношения, которые к тому моменту уже носили конфликтный характер, и взял с собой на встречу складной нож. Когда молодые люди находились на лестничной площадке в подъезде одного из многоквартирных домов на улице Елизаровых девушка после разговора попыталась уйти, однако подсудимый сначала дважды ударил ее рукой по голове, отчего она упала на бетонный пол, а затем нанес ей удар ножом в область спины, повредив плевральную полость. Сразу после этого подсудимый спешно покинул место происшествия, оставив пострадавшую лежать на полу и даже не попытавшись оказать ей какую-либо помощь.  
 
Потерпевшей повезло, что в результате удара ножом не были затронуты жизненно-важные центры организма и крупные кровеносные сосуды. Она смогла самостоятельно подняться, добраться до своего дома и обратиться за медицинской помощью.
 
Подсудимый в ходе судебного разбирательства свою вину в содеянном не отрицал, однако пытался принизить степень общественной опасности своего поступка, выставляя личность потерпевшей в негативном свете и оправдывая свои действия ее провоцирующим поведением.  
 
Тем не менее государственный обвинитель Сергей Шабалин посредством грамотного представления и анализа доказательств опроверг защитную версию подсудимого, потребовав назначения ему наказания в виде реального лишения свободы. 
 
Согласившись с позицией прокурора, суд приговорил подсудимого к 3 годам лишения свободы  с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.
 
Одновременно судом удовлетворен гражданский иск прокурора Советского района г.Томска в интересах Российской Федерации о взыскании с подсудимого денежных средств, затраченных государством на лечение потерпевшей, в сумме более 53 тыс. рублей. Наряду с этим по иску потерпевшей суд взыскал с подсудимого в ее пользу 200 тыс. рублей в счет компенсации причиненного преступлением морального вреда.
 
Приговор суда в законную силу не вступил.