Версия сайта для слабовидящих  Версия сайта для слабовидящих

Новости

Томская межрайонная природоохранная прокуратура в судебном порядке потребовала устранить нарушения санитарных требований при эксплуатации полигона токсичных отходов на Кузовлевском тракте в Томске

21 Июня 2018

Томская межрайонная природоохранная прокуратура совместно с Управлением Росприроднадзора по Томской области и Управлением Роспотребнадзора по  Томской области проверила исполнение законодательства при эксплуатации полигона, расположенного на утилизация промышленных токсичных отходов, в том числе ядохимикатов и минеральных удобрений с истекшим сроком годности, отходов химического производства, ртутьсодержащих отходов и других.

Выездная проверка показала, что владелец полигона – АО «Полигон» оказывает услуги по сбору, транспортированию и термической утилизации медицинских и биологических отходов. Для этого на промышленной площадке организации по месту расположения полигона размещены два крематора, используемые для обезвреживания биологических и медицинских отходов.
 
При этом в имеющемся у предприятия санитарно-эпидемиологическом заключении осуществление данной деятельности не предусмотрено, оценка соответствия оборудования санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам, влиянию на состояние окружающей среды органами Роспотребнадзора не дана.  Кроме того, при эксплуатации полигона не соблюдаются отдельные требования, предъявляемые к транспортированию медицинских отходов: отсутствует участок для мытья  и дезинфекции контейнеров и транспортных средств.
 
По итогам проверки природоохранный прокурор Ирина Борзенко внесла директору АО «Полигон» представление об устранении допущенных нарушений. Наряду с этим руководитель организации привлечен к административной ответственности  по статье 8.2 КоАП РФ (несоблюдение санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами производства и потребления и иными опасными веществами), ему назначено административное наказание в виде административного штрафа в размере 10 тыс. рублей. Тем не менее действенных мер для исправления ситуации организацией не принято.
 
С учетом этого природоохранный прокурор направила в суд исковое заявление о возложении на АО «Полигон» обязанности получить  санитарно-эпидемиологическое заключение о соответствии зданий, строений, сооружений, помещений, оборудования и иного имущества, используемых для осуществления деятельности по сбору, транспортированию и обезвреживанию медицинских и биологических отходов, санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам, а также оборудовать участок для мытья и дезинфекции контейнеров и транспортных средств на территории полигона. Исковое заявление находится на рассмотрении в Октябрьском районном суде  г.Томска.