Версия сайта для слабовидящих  Версия сайта для слабовидящих

Новости

В Кировском районе г.Томска томичка осуждена за мошенничество при оказании услуги по передержке кота

20 Июня 2018

Кировский районный суд г.Томска признал 37-летнюю жительницу областного центра виновной в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст.159 УК РФ (мошенничество с причинением значительного ущерба гражданину).

Установлено, что в январе 2018 года подсудимая, нуждавшаяся в денежных средствах, увидев в социальной сети «ВКонтакте» объявление об оказании помощи во временном содержании найденного кота, связалась с владелицей, которая передала ей животное на передержку. При этом осужденная обманула потерпевшую, сообщив ей заведомо ложные сведения о необходимости обращения с котом в ветеринарную клинику ввиду ухудшения состояния его здоровья. Под воздействием обмана потерпевшая перечислила на счет осужденной денежные средства в сумме 5,4 тыс. рублей, которыми подсудимая распорядилась по собственному усмотрению. Впоследствии потерпевшая, заподозрив неладное, стала обзванивать ветеринарные клиники и, обнаружив обман, написала заявление в полицию, а кота забрала обратно.
 
Длительное время подсудимая не являлась в судебные заседания, в связи с чем была объявлена в розыск, а мера пресечения ей была изменена на заключение под стражу.
 
В судебном заседании осужденная вину признала полностью, указала, что причиной совершения преступления послужило тяжелое материальное положение. Ущерб потерпевшей она возместила полностью.
 
С учетом тяжести преступления, а также данных о личности виновной, ранее осужденной за мошенничество к условной мере наказания, государственный обвинитель Юлия Карпова настаивала на назначении ей наказания в виде реального лишения свободы.
 
В итоге суд приговорил подсудимую к 1 году 6 месяцам лишения свободы условно с испытательным сроком 1 год 6 месяцев. Приговор в законную силу не вступил.