Версия сайта для слабовидящих  Версия сайта для слабовидящих

Новости

Сегодня состоялся четвертый Открытый форум прокуратуры Томской области по вопросам профилактики правонарушений и преступлений в регионе

19 Июня 2018

Сегодня, 19 июня 2018 года, в г.Томске прошел четвертый Открытый форум прокуратуры Томской области на тему «Профилактика правонарушений и преступлений в регионе».

В работе форума приняли участие представители правоохранительных органов, органов региональной государственной власти и местного самоуправления, научного сообщества, Общероссийского народного фронта,  общественных организаций в сфере охраны правопорядка, спортивных федераций и региональные средства массовой информации.
 
На обсуждение вынесены вопросы состояния уличной преступности, безопасности дорожного движения, профилактики преступности и правонарушений несовершеннолетних, противодействия незаконному обороту наркотических средств, создания условий для массового распространения идей здорового образа жизни, в первую очередь, для приобщения жителей региона к физкультуре и спорту.
 
 
Открывая работу форума, прокурор области Виктор Романенко отметил, что упреждение совершения правонарушений и преступлений – это одна из основных задач нашего общества, для решения которой необходимы комплексные усилия государственных органов и общественности.
 
Прокурор отметил, что имеющийся в распоряжении прокуроров профилактический инструментарий используется каждодневно.
 
В частности, только за прошлый год о недопустимости нарушения закона прокурорами предостережено порядка тысячи должностных лиц различного уровня. В текущем году уже объявлено 700 предостережений. Например, после объявления прокуратурой области предостережения руководителю ООО «Томскгазпромгеофизика» этим предприятием ликвидированы долги по заработной плате перед его сотрудниками в общем размере свыше семи миллионов рублей.
 
Существенное профилактическое влияние меры прокурорского реагирования оказывают на обеспечение безопасности дорожного движения. Так, только за два последних года  по заявлениям прокуроров водительских удостоверений лишены свыше 200 лиц, страдающих наркоманией или алкоголизмом. Это явилось одной из причин сокращения числа дорожно-транспортных происшествий, произошедших по вине водителей, находящихся в состоянии опьянения.
 
 
Под особым надзором прокуратуры находится деятельность органов системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних. К примеру, за 2017 год прокуратурой выявлено  более 850 нарушений в деятельности органов системы профилактики, за которые к дисциплинарной ответственности привлечено 213 должностных лиц.
 
На постоянной основе проводится мониторинг государственных программ, направленных на совершенствование профилактики преступлений.Так, при подготовке проекта закона Томской области «Об областном бюджете на 2018год и на плановый период 2019 и 2020 годов» по предложению прокуратуры области на 307 млн. руб. увеличен объем финансирования государственной программы «Развитие образования в Томской области» в части обеспечения безопасности несовершеннолетних и сотрудников образовательных организаций.
 
Кроме этого, в рамках правового просвещения прокурорами постоянно проводятся встречи с учащимися образовательных организаций всех уровней. Организуются лекции и беседы, проводятся совместные мероприятия по уборке территорий, посадке леса, познавательные квесты, творческие конкурсы. В целях профилактики подростковой преступности широко используются возможности средств массовой информации.
 
Заместитель Губернатора Томской области по социальной политике Иван Деев проинформировал о работе по организации детского отдыха, оздоровления и занятости. Он отметил,  что в текущем году участниками летней детской кампании станут более 71 тысячи ребят.
 
Председатель комитета общественной безопасности Администрации Томской области Владимир Мысин поделился основными итогами реализации региональной государственной программы «Обеспечение безопасности населения».
 
 
Член Регионального штаба Общероссийского народного фронта Мария Родченко рассказала о реализации на территории области ряда инициативных проектов организации, направленных на пропаганду здорового образа жизни.
 
В ходе дискуссии все участники форума подчеркнули необходимость дальнейшего взаимодействия органов прокуратуры, правоохраны и государственной власти с общественными объединениями и организациями в целях повышения безопасности жителей региона.
 
Завершая работу форума, прокурор области Виктор Романенко отметил, что итоги обсуждения будут использованы в дальнейшей работе органов прокуратуры с институтами гражданского общества и заинтересованными ведомствами.