Версия сайта для слабовидящих  Версия сайта для слабовидящих

Новости

По инициативе прокуратуры Октябрьского района г.Томска свидетель, давший ложные показания в суде, привлечен к уголовной ответственности

14 Июня 2018

Прокуратура Октябрьского района г.Томска проанализировала материалы уголовного дела по обвинению молодого томича в совершении преступления, предусмотренного ст.264.1 УК РФ (управление автомобилем лицом, находящимся в состоянии опьянения, подвергнутым административному наказанию за управление транспортным средством в состоянии опьянения).

Установлено, что в ходе судебного разбирательства по данному уголовному делу выступившая свидетельницей подруга подсудимого, будучи предупрежденной об уголовной ответственности за дачу заведомо ложных показаний, но желая помочь подсудимому избежать уголовной ответственности, дала ложные показания о том, что именно она управляла автомобилем. По ее версии после остановки автомобиля сотрудниками ГИБДД она пересела на пассажирское сиденье, а ее друг занял место водителя, чтобы оградить ее от административной ответственности.
 
Тем не менее, по результатам оценки всех доказательств, собранных по уголовному делу, суд пришел к выводу о доказанности вины подсудимого. При этом свидетельские показания его знакомой были расценены судом как попытка освобождения подсудимого от уголовной ответственности за содеянное. Приговор вступил в законную силу.
 
Усмотрев в действиях свидетельницы признаки состава преступления, предусмотренного  ст.307 УК РФ (дача свидетелем заведомо ложных показаний в суде), прокурор района Дмитрий Лябогор направил материалы проверки в следственный орган для решения вопроса об уголовном преследовании виновного.
 
Возбужденное по инициативе прокуратуры уголовное дело было расследовано и направлено в суд.
 
В ходе судебного разбирательства подсудимая свою вину в содеянном признала в полном объеме и выразила раскаяние в содеянном.
 
С учетом позиции государственного обвинителя Святослава Воробьева Октябрьский районный суд г. Томск приговорил виновную к наказанию в виде 200 часов обязательных работ. Приговор в законную силу не вступил.