Новости — Прокуратура Томской Области
Версия сайта для слабовидящих  Версия сайта для слабовидящих

Новости

В Первомайском районе Томской области вынесен обвинительный приговор бывшему лесничему, совершившему после увольнения незаконную рубку лесных насаждений

13 Июня 2018

Первомайский районный суд Томской области признал 35-летнего местного жителя виновным в совершении преступления, предусмотренного п.«г» ч.2 ст.260 УК РФ (незаконная рубка лесных насаждений, совершенная в крупном размере).
 
Установлено, что в ноябре 2017 года подсудимый  ввел в заблуждение трех жителей Первомайского района о наличии у него договора купли-продажи лесных насаждений и нанял их за вознаграждение осуществить валку леса. Работники, не посвященные в преступные намерения подсудимого, при помощи бензопилы произвели рубку деревьев. Полученную  преступным путем древесину подсудимый сбыл. Общая сумма ущерба, нанесенного государственному лесному фонду незаконными действиями подсудимого, составила 113 тыс. рублей.
 
Следует отметить, что преступление было совершено подсудимым на следующий день после его увольнения с должности участкового лесничего, в обязанности которого входит охрана лесов от незаконных рубок.  
 
Подсудимый вину в содеянном признал в полном объеме.  
 
Приняв во внимание положительную характеристику личности подсудимого, наличие у него на иждивении малолетних детей, государственный обвинитель Игорь Тимошенко счел возможным его исправление в условиях, не связанных с незамедлительной изоляцией от общества.
 
Согласившись с позицией государственного обвинителя, суд приговорил виновного к 1 году лишения свободы условно с испытательным сроком 1 год 6 месяцев с лишением права заниматься деятельностью, связанной с заготовкой древесины, на 1 год 6 месяцев. Также суд удовлетворил иск прокурора о взыскании с подсудимого в бюджетную систему Российской Федерации всей суммы ущерба, причиненного государству.