Версия сайта для слабовидящих  Версия сайта для слабовидящих

Новости

Томская межрайонная природоохранная прокуратура в судебном порядке потребовала ликвидировать крупную свалку мусора в Советском районе города Томска

13 Июня 2018

Томская межрайонная природоохранная прокуратура совместно с Департаментом природных ресурсов и охраны окружающей среды Томской области провела проверку по обращению томича о захламлении отходами водоохранной зоны реки Ушайка в областном центре.

Установлено, что в нарушение требований природоохранного законодательства на берегу Ушайки в районе улицы Дальняя размещен мусор от сноса и разборки зданий, лом кирпичной кладки, а также иные твердые коммунальные отходы на общей площади 883,7 кв.м.
 
Ранее о необходимости очистки данной территории областной Департамент природных ресурсов и охраны окружающей среды информировал администрацию Города Томска, на которую в силу закона возложена обязанность по охране окружающей среды в границах городского округа. Вместе с тем каких-либо мер по ликвидации несанкционированного размещения отходов органом местного самоуправления не принято.
 
По итогам проверки Томский межрайонный природоохранный прокурор Ирина Борзенко направила в суд административное исковое заявление о возложении на администрацию Города Томска обязанности ликвидировать незаконно складированные отходы. В иске она отметила, что непринятие ответчиком своевременных мер по очистке городской территории ухудшает санитарно-эпидемиологическую и экологическую обстановку, создает угрозу загрязнения водного объекта.
 
Административное исковое заявление прокурора находится на рассмотрении в Советском районном суде г. Томска.